Комсомольск-на-Амуре
Местный туризм. Дальний Восток

Шантары лето 2014 (ФОТО)

Мало кто из жителей Дальнего Востока знает что-либо о Шантарских островах. Еще меньше о том, где они находятся и чем они знамениты. До недавнего времен, я была одной из них, пока сама не побывала там, на Шантарах.
Посетив это прекрасное место однажды, я навсегда останусь адептом секты любителей диких мест и экстремальных морских прогулок. Спросите, что такое Шантары и я отвечу: Шантары – это все! Экстрим, море, палатки, дикие звери... Заповедные места, куда нога человека ступает так редко что «чуть-чуть не считается».

И все это недалеко от Хабаровска.

____________________________________________________________________
Краткий ликбез из Википедии:

Шанта́рские острова — архипелаг в Охотском море у входа в Удскую губу, Тугурский залив и Залив Академии, отделён от материка Шантарским морем и проливом Линдгольма, административно в составе Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края.
Включает 15 островов.
Шантарские острова относятся к районам Крайнего Севера.
В 2013 году постановлением Правительства России образован Национальный парк «Шантарские острова».
Воды вокруг этих прибрежных островов заморожены около восьми месяцев в среднем за год, так что они сливаются с материком бо́льшую часть года.
На островах встречаются занесённые в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края редкие виды животных и растений, имеются лежбища ластоногих, в реке Средней острова Большой Шантар обитает рыба микижа — уникальная шантарская популяция этого вида, внесённого в Красную книгу России.
Крупные острова покрыты лиственничными и тёмнохвойными лесами, в которых произрастают ель сибирская, лиственница Гмелина, кедровый стланик, берёза. Встречаются заросли кедрового стланика.
На крупных островах обитают многие млекопитающие хищники: бурый медведь, волк, обыкновенная лисица, енотовидная собака, росомаха, выдра, горностай, ласка, соболь

Суда в этой части Охотского моря не ходят. На многие километры, единственные обитатели этих мест - двое сотрудников метеостанции, живущие на острове Большой Шантар. Встретить здесь туристов, баржи или иные судна - практически нереально. Природа почти что девственная, не считая последствий бесчинств, вторимых американцами в 80-х.
В середине XIX века в районе Шантарских островов работало не менее 250 иностранных судов из Швеции, Англии, Норвегии, Дании, которые убивали по 50 китов в день. До сих пор на Большом Шантаре сохранились разрушенные машины китобойного заводика где разделывали туши, обрабатывали жир и мясо.Американцы в те годы практически истребили популяцию китов на Шантарах.
Кроме этого, над Шантарскими островами в те годы постоянно висело облако дыма от сжигаемых дров и китового жира. Из-за небрежности часто возникали пожары, в которых гибли не только леса, но и их обитатели
Но это в прошлом.
___________________________________________________________________
Как начиналось путешествие…


Несмотря на внешнюю непроходимость заповедных островов, попасть на Шантары оказалось неожиданно просто. Десять минут поисков в Гугле, одна единственная встреча с Александром Фроленком, руководителем сайта dv-tour.ru «Дальневосточного туристического объединения» и три дня на сборы. Договорились мы о моем участии в походе весной, а само путешествие состоялось в июле. Походы на Шантары с участием туристов, на Дальнем Востоке организуют два человека: Игорь Ольховский, известный многим по книгам и замечательным фотографиям этих мест и Александр Фроленок, который книг не писал, но тем не менее опыта по части путешествий по суровым северным островам и морям имеет не меньше.
 Средняя стоимость путешествия с Игорем Ольховским – несколько сотен тысяч рублей. Вас забросят на вертолете на один из островов, на лодке провезут по нескольким другим, покажут местные красоты, накормят вкусными морскими деликатесами, устроят рыбалку и многое другое. Звучит неплохо, но тратить столько денег на десятидневное путешествие по Хабаровскому краю в мои планы на тот момент не входило. И я забронировала тур с Александром Фроленком, который предлагает примерно тоже самое но в более аскетичном стиле.

Почему нет? Создавать себе трудности и успешно их преодолевать – мой стиль жизни.


Итак, отплывали мы на Шантары с залива Николая (Охотское море, район имени Полины Осипенко). До места назначения добирались из Хабаровска на микроавтобусе - пятнадцать часов езды до районного центра поселка имени Полины Осипенко, затем пересели на лодку и спустились по реке Амгунь до деревни Оглонги, где пересели на джип и через несколько часов были уже в заливе. Там нас ждал уже тримаран, на котором на следующее же утро мы отправились в увлекательный морской тур по Шантарским островам. 


Десять дней морских переходов или знакомство с диким Архипелагом. 
Романтика легерной жизни, палатки, пахнущая костром еда... Звучит заманчиво! На деле получается далеко не так романтично. Складывать и снова раскладывать палатку, засыпать и просыпаться в промокшем росой лесу, день за днем носить пропитанную солью одежду, мечтая лишь о горячей ванне и нормльных, свежевыстиранных простынях...
 Романтика начинается дома, когда рассматривая фотографии, говоришь себе:
- Вау! Ты это сделала!
 И как хочется поменять однушку в пятиэтажке на брезентовую платку на Шантарах!

Тогда же...
 Утро каждого дня начиналось с приготовления завтрака, сбора лагеря и отплытия на следующий остров. В среднем расстояние между островами 30-80 километров. Наш тримаран преодолевал это расстояние за два, а то и за шесть часов. Оно и не удивительно, со скоростью 13-17 км/час. Но медлительность средства передвижения, сполна компенсировала красота местности по которой мы передвигались.
 Охотское море неспокойное и непредсказуемое. За один морской переход можно насладиться и штилем, и изрядно потрепать себе нервы в налетевшем внезапно шторме. К счастью, штормов практически не было. Все десять дней жарко светило солнце. Однако, по словам нашего проводника, это было скорее исключением из правил.


За время пребывания на Шантарах мне довелось дважды повстречаться с семейством касаток, увидеть лежбища морских котиков, проснувшись утром и выйдя из палатки, обнаружить в паре метров от лагеря медвежьи следы и вдоволь налюбоваться живописными скалами и удивительными горами, которые представляют собою ландшафт Шантаров.


Однако, невзирая на спокойствие морских гладей, пережить небольшое потрясение нам все же пришлось. В тот день мы шли на своем тримаране, общая площадь которого составляет три метра в квадрате, против течения. Скорость была всего ничего. Три туриста были заняты созерцанием окружающей нас красоты. 
Появившееся из глубин Охотского моря семейство косаток прекрасно вписывалось в пейзаж. Двое взрослых косаток держались поодаль, но любопытный детеныш решил поближе подобраться к нашему судну... 
Нашей главной целью в тот миг было - поймать его в объектив своего аппарата. Страха не было.
 Он пришел позже, когда мы все, один за другим осознали, что было бы, коснись маленький кит неловким движением нашего тримарана. Одного крика было бы достаточно, чтобы его мамаша разметала наше суденышко в щепки, отправив пассажиров в последний раз в жизни отведать морской водички.


Все других сплавы, походы наверняка будут по-своему прекрасны. Но Шантары, как говорится, останутся в сердце навсегда. Было много интересного: рыбалка, вечерние посидлки у костра, лежбища морских котиков, прекрасные восходы и закаты... Часть этой красоты на фотографиях.

Будут вопросы по трипу - пишите.
Shantaram
Комментарии:
Загрузка...